Teppan werden die Zubereitungsflächen in japanischen Restaurants genannt, die am Tresen oder direkt an den jeweiligen Gästetischen eingelassen sind. Yaki bedeutet „grillen“. Die Live-Kochshow, die der Chefkoch auf einer solchen Platte vor den Augen der staunenden Gäste veranstaltet, ist nicht nur pures Entertainment, sondern bedeutet gleichzeitig mehr Transparenz bei der Zubereitung der Teppanyakis, den Speisen auf dem heißen Eisen.
Auch wenn Teppanyaki als typisch japanisch gilt, so ähneln die Teppan stark den spanischen Planchas, den heißen Grillplatten. Und genau dort hat Teppanyaki auch seine Ursprünge. Die spanischen Seefahrer bereiteten auf erhitzten Eisen ihre Gerichte zu. Durch ihre Reisen brachten sie diese Art der Zubereitung nach Japan, wo sie heute als traditionelles Grillen gilt.
In einer Welt, in der man innerhalb weniger Flugstunden jeden beliebigen Ort erreichen kann, hat es das Teppanyaki in seiner modernen Form auch wieder zurück nach Europa geschafft. Sowohl Hobbyköche als auch professionelle und Sterne-Köche in Deutschland und Europa wissen die heißen Platten sehr zu schätzen – und ihre Gäste erst recht, denn Teppanyaki ist nicht nur ein hipper Trend, sondern obendrein auch noch ein kleines Geschmackswunder aus leichter und gesunder Kochkunst.
Ein Teppan ist eine rechteckige Stahlplatte, die am Tresen im Gastraum oder am Gästetisch eingelassen ist. Sie besteht aus mehreren Hitzezonen, auf denen mit wenig Fett und moderater Hitze gekocht wird. Wer neben einem Teppan nach Kochlöffeln und Schöpfkellen sucht, wird nicht fündig werden. Hier arbeiten die Chefs mit Teppan-Spachteln. Je trainierter ein Teppan-Koch ist, desto geschickter und geschwinder wendet er damit die Speisen.
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Teppanyaki auf einem Teppan zuzubereiten hat einige Vorteile gegenüber dem Kochen und Braten, wie wir es gewöhnt sind: mit Pfannen, Töpfen und vielerlei weiteren Utensilien.
Die Grillplatte aus Stahl (Teppan) ist sehr glatt und ebenmäßig. Ihre Hitze lässt sich optimal regulieren. Gebraten wird darauf einfach, indem man die Lebensmittel direkt darauf legt und ab und zu wendet.
Übrig gebliebene Speisereste werden einfach mit der Spachtel entfernt. Mit einer nassen Edelstahlspirale oder einfach einem feuchten Tuch reinigen Sie die Platte dann komplett. Mehr brauchen Sie dafür nicht.