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Ergonomie in der Küche

Mit der ergonomischen Planung Ihrer Küche können Sie nicht nur Rücken und Gelenke schonen, sondern auch Platz und Zeit bei der täglichen Küchenarbeit sparen.

Um optimal ergonomisch in der Küche arbeiten zu können, sollte die Arbeitshöhe Ihrer Küche auf Sie abgestimmt sein. 

Verschiedene Arbeitshöhen für die Arbeitsbereiche

Benutzen Sie verschiedene Arbeitshöhen für die unterschiedlichen Arbeitsbereiche – Kochen, Spülen und Vorbereiten. Sie erleichtern sich somit die täglichen Küchenarbeiten und entlasten den Rücken sowie Schultern und Arme. 

Arbeitsbereich Spüle 
Hier ist der Boden die eigentliche Aktivhöhe und sollte im Optimalfall ca. 10-15cm unter Ellenbogen-Höhe liegen. 

Arbeitsbereich Kochfeld 
Hier sollte die Höhe idealerweise ca. 25 cm unter der Ellenbogen-Höhe liegen, um ein entspanntes Kochen zu garantiert!

Ergonomische Höhe der Arbeitsfläche
•    Körpergröße ab 1,60 cm: Arbeitshöhe 78,1 – 95,4 cm
•    Körpergröße ab 1,75 cm: Arbeitshöhe 84,6 – 101,9 cm
•    Körpergröße ab 1,85 cm:  Arbeitshöhe 91,1 – 108,4 cm

Ergonomische eingebaute Elektrogeräte

Bauen Sie sämtliche Küchen-Einbaugeräte (Kühlschrank, Backofen, Spülmaschine), die Sie häufig benutzen und in Gebrauch haben, erhöht ein – das schont den Rücken. 

 

Ergonomie und Funktionalität

Achten Sie auch bei den Küchenschränken auf die Ergonomie. Dies betrifft vorrangig die Funktionalität Ihrer Einbauschränke. Sie sollten ein stimmiges, Ihren Bedürfnissen angepasstes Innenleben besitzen, damit reibungslos und komfortabel gearbeitet werden kann. So erschaffen Sie sich kurze Wege in der Küche!