Maronen und Esskastanien sind begehrte Delikatessen. Wer im Herbst durch südliche Regionen streift, kann sich die Taschen füllen und leckere Gerichte zubereiten.
Schatzsucher, die im Herbst die goldgelben Wälder der Pfalz erkundet haben oder rechts und links des Rheins in der Vorbergzone des Schwarzwalds und im Elsass Esskastanien sammeln gegangen sind, konnten reiche Beute machen. Kesten, Kästen oder Keschden werden die Nüsse mit der harten, glänzenden Schale dort genannt.
Die Pfalz ist nicht nur für Schweineschnauzen berühmt, sondern auch für Kastanien. Gar nicht deftig, sondern sanft aromatisch schmecken sie als Suppe. In der Pfalz liegt jetzt im Spätsommer sanftes Licht auf weich geschwungenen Hügeln, aber der Region haftet immer noch etwas Helmut-Kohl-haftes an. Als man Kohl und seinen Pfälzer Saumagen schon beinahe vergessen hatte, trat Kurt Beck, geboren in Bergzabern, auf den Plan und verkündete, sein Lieblingsgericht sei "Schnüffel", in Brühe schwimmende Schweineschnauzen.
Um nicht immer als die Heimat seltsamer Fleischspezialitäten zu gelten, ließ die Pfalz sich etwas einfallen. Der Pfälzer Wein ist bereits erfolgreich rehabilitiert worden; nun entdeckt die vom Tourismus lebende Region die Kastanie als weitere zeitgemäße Pfälzer Spezialität. Edelkastanien sind gesund, haben im Gegensatz zu Wurstwaren einen niedrigen Fettgehalt und enthalten Vitamine und Spurenelemente.
Schatzsucher, die im Herbst die goldgelben Wälder der Pfalz erkundet haben oder rechts und links des Rheins in der Vorbergzone des Schwarzwalds und im Elsass Esskastanien sammeln gegangen sind, konnten reiche Beute machen. Kesten, Kästen oder Keschden werden die Nüsse mit der harten, glänzenden Schale dort genannt.
Die Pfalz ist nicht nur für Schweineschnauzen berühmt, sondern auch für Kastanien. Gar nicht deftig, sondern sanft aromatisch schmecken sie als Suppe. In der Pfalz liegt jetzt im Spätsommer sanftes Licht auf weich geschwungenen Hügeln, aber der Region haftet immer noch etwas Helmut-Kohl-haftes an. Als man Kohl und seinen Pfälzer Saumagen schon beinahe vergessen hatte, trat Kurt Beck, geboren in Bergzabern, auf den Plan und verkündete, sein Lieblingsgericht sei "Schnüffel", in Brühe schwimmende Schweineschnauzen.
Um nicht immer als die Heimat seltsamer Fleischspezialitäten zu gelten, ließ die Pfalz sich etwas einfallen. Der Pfälzer Wein ist bereits erfolgreich rehabilitiert worden; nun entdeckt die vom Tourismus lebende Region die Kastanie als weitere zeitgemäße Pfälzer Spezialität. Edelkastanien sind gesund, haben im Gegensatz zu Wurstwaren einen niedrigen Fettgehalt und enthalten Vitamine und Spurenelemente.