Zubereitung
Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen, fein schneiden und in einem Topf in etwas Butter anschwitzen lassen.
Anschließend den Blattspinat waschen, trocken schütteln, in den Topf zu den Zwiebel und dem Knoblauch geben und den Spinat zugedeckt zusammenfallen lassen - mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Weißwein abschmecken.
Die halbe Zitrone auspressen, die andere Hälfte gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Lachsfilets abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Nun den Lachs in einer Pfanne mit etwas Butter auf beiden Seiten für ca. zwei Minuten scharf anbraten.
Das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und den Blattspinat darin verteilen. Die angebratenen Fischfilets einlegen, mit Zitronenscheiben und etwas Blattspinat abdecken. Für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen garen lassen.
Auf den Tellern zuerst den Spinat, dann den Lachs darauf verteilen, mit ein paar Zitronenscheiben garnieren und servieren.